Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

лето 1

ЭТО БЫЛО В СССР!!!

И никто не собирал по Сети деньги на операции.
1983 год. СССР. Когда маленькой литовской девочке отец нечаянно отрезал ступни, ей был предоставлен самолет и персональный воздушный коридор до Москвы. А в Москве за ее ножки боролся грузинский хирург. И никому в голову не приходило поинтересоваться национальностью....
Жила-была девочка Раса. В советской Литве. "Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек.
Collapse )
лето

Кстати, почему раньше не расследовали факт атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки // НТВ.Ru

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки нуждается в правовой оценке, принимая во внимание, что преступления против человечности не имеют срока давности. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ http://www.ntv.ru/novosti/1356696/
весна

Собор Андрея Первозванного в Патрах

Собор Андрея Первозванного — православный собор в городе Патры на полуострове Пелопоннес, святыня всего христианского мира. Является самым большим православным храмом Греции и вторым по величине на Балканах (после собора Святого Саввы в Белграде).
Современный собор Андрея Первозванного находится на том самом месте, где святой апостол обрёл кончину, рядом с источником, забившим на месте распятия. Он был заложен королём Греции Георгом I в 1908 году и торжественно открыт в 1974 году. Автором проекта и первым руководителем строительства собора был знаменитый греческий архитектор Анастасиос Метаксас. После его смерти, в 1937 году строительство возглавил Георгиос Номикос.

Собор Андрея Первозванного

В Патрах, на месте мученической гибели апостола Андрея Первозванного остались его мощи. В 357 году по повелению императора Римской империи Констанция II они были перенесены в Константинополь и положены в основание церкви Святых Апостолов. Однако в IX веке честная глава Святого Андрея и остатки креста, на котором он был распят, вернулись в Патры по особому ходатайству перед императором Византии.
Многие века честная глава и частицы креста Святого Андрея Первозванного находились в Патрах. Феодор Продром в XII веке свидетельствовал, что эти мощи почитались не меньше константинопольских. В 1460 году Патры были захвачены войсками османского султана Магомета II. Фома Палеолог, деспот Мореи, в 1462 году увёз главу и частицы креста в Рим, где передал папе Пию II, поместившему их в соборе святого Петра. В 1964 году папа Павел VI передал главу Андрея Первозванного и частицы андреевского креста Элладской Православной Церкви, и эти реликвии торжественно возвратились на своё историческое место в Патры.

В Соборе Андрея Первозванного,мощи
осень

Храмы Подмосковья

Спасо-Преображенская церковь с. Андреевские Выселки, Шатурский район, 1902 год
Престольный праздникПреображения Господня (19 августа). Настоятель иеромонах Петр (Чернышов), 1978
Приделы: иконы Божией Матери Казанская (4 ноября, 21 июля), свт. Николая (19 декабря, 22 мая).
Первоначальное основание Преображенской церкви положено святителем Киприаном около 1400 г. Киевский Патерик сообщает, что святитель хотел устроить здесь монастырь. Сенеж любил посещать также Митрополит Фотий. Здесь он укрылся незадолго до набега татарского царевича Талыча в 1411 г. В память о своем спасении от татар святитель Фотий устроил на другом берегу Святого озера церковь в честь Рождества Богородицы.
В 1896 г. начался сбор пожертвований на строительство каменного храма вместо сгоревшего деревянного. Попечителем стройки стал Алексей Афанасьев. В 1902 г. в Погосте был уже освящен трехпрестольный Преображенский храм с приделами во имя святителя Николая и в честь Казанской иконы Божией Матери. Рядом устроили зимнюю деревянную Казанскую церковь.
В 1937 г. Преображенский храм закрыли, деревянную церковь перенесли в Шатуру и устроили в ней пошивочный цех. Церковную утварь и внутреннее убранство храма уничтожили.
Идея возрождения Спасо-Преображенского храма принадлежит ученым-физикам Шатурского лазерного центра (начало 90х годов 20 века).
коллаж2.jpg
осень

«Мещерский Стоунхендж»

Под Москвой найдена обсерватория древних – русский Стоунхендж
В подмосковном поселке Кривандино Шатурского района был обнаружен аналог английского Стоунхенджа.
Мы стоим на пороге величайшего открытия в области древней истории столичного региона. Несколько лет назад в подмосковном поселке Кривандино Шатурского района был обнаружен уникальный археологический объект. Специалисты полагают, что на востоке области найден аналог английского Стоунхенджа. Корреспондент М24.ru Александр Трифонов первым пообщался с учеными, которые изучают загадочное доисторическое святилище в Подмосковье.
1500
Collapse )1000 800
1100


1200
1300
2300
2400
2500
1900
2000
2100
1400
2200
3300
2700